目当てはここの 特製ハヤシライス。
牛肉がとろけるまで2~3日じっくり煮込まれているので
「ソースそのものが牛肉」というハヤシライス。
なので牛肉の塊は入っていないんですよ。
まさに絶品、とても優しい味です。
店内はレトロな雰囲気で2階には洋船の絵がたくさん。
旧小樽ホテルのロビーに飾られていたものだそう。
食事の後は
田中酒造 へ。
これ、話題になっている「天使のマッコリ」(手前)と「赤のマッコリ」(奥側)。
「天使のマッコリ」は幻の小麦とも言われている「ハルユタカ」を
「赤のマッコリ」は北海道伊達市産トマトを使ったマッコリ。
「天使のマッコリ」買ってみましたけどね、これ旨いですよ。
じつはこの日、本当は「増毛」に行きたかったんですよ。
でも、あちら方面の天気予報は
暴風雪。
道央道 奈井江IC近くなると雪が降り出し通行止め喰らい一般道へ下ろされ。(札幌は晴れてたんだけど)
ならば一般道で、と思っているうちに雪はどんどん激しくなって視界不良。
さらに視界は悪くなり、しかたなく目的地変更...
増毛の「甘エビ丼」、食べたかったんだけどこれは来年の楽しみということでw
「ビストロ小泉」
ランチタイム 11:00~14:00
夜の部 17:00~21:00
水曜定休
小樽市稲穂1丁目7-10
☎0134-32-4965
「田中酒造株式会社」
小樽市色内3丁目2番5号
☎0134-23-0390