平日休みに小樽

ぶ〜パパ

2011年11月27日 17:24

 
22日火曜日、ぶ~子2の休みに合わせて余ってた代休取得2連休!いいねぇ平日休み。
21日夜のうちに札幌入り。

22日は小樽にある ビストロ小泉








目当てはここの 特製ハヤシライス。


牛肉がとろけるまで2~3日じっくり煮込まれているので
「ソースそのものが牛肉」というハヤシライス。
なので牛肉の塊は入っていないんですよ。
まさに絶品、とても優しい味です。

店内はレトロな雰囲気で2階には洋船の絵がたくさん。
旧小樽ホテルのロビーに飾られていたものだそう。









食事の後は 田中酒造 へ。






これ、話題になっている「天使のマッコリ」(手前)と「赤のマッコリ」(奥側)。

「天使のマッコリ」は幻の小麦とも言われている「ハルユタカ」を
「赤のマッコリ」は北海道伊達市産トマトを使ったマッコリ。

「天使のマッコリ」買ってみましたけどね、これ旨いですよ。







じつはこの日、本当は「増毛」に行きたかったんですよ。
でも、あちら方面の天気予報は暴風雪
道央道 奈井江IC近くなると雪が降り出し通行止め喰らい一般道へ下ろされ。(札幌は晴れてたんだけど)
ならば一般道で、と思っているうちに雪はどんどん激しくなって視界不良。

さらに視界は悪くなり、しかたなく目的地変更...

増毛の「甘エビ丼」、食べたかったんだけどこれは来年の楽しみということでw





「ビストロ小泉」
ランチタイム 11:00~14:00
夜の部 17:00~21:00
水曜定休
小樽市稲穂1丁目7-10
☎0134-32-4965


「田中酒造株式会社」
小樽市色内3丁目2番5号
☎0134-23-0390




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